Что лучше для зрения голубика или черника

Черника и голубика: правда ли полезны для зрения?

Как алмаз среди драгоценных камней или трюфель среди грибов выделяется в мире ягод черника. Она стоит довольно дорого — причём не только из-за вкуса. Ей приписывают невероятную пользу для зрения, а также способность омолаживать организм и бороться с самыми тяжёлыми болезнями вплоть до рака. Вопрос — правда ли в этой ягоде (а также её родственнице голубике) есть нечто чудесное — или её просто как следует «раскрутили»?

Водопьянка, гонобобель, пьяника, дурниха — это всё — старые или региональные названия голубики. Одна из самых желанных сейчас ягод не всегда была такой. Среди людей, что собирали её на болотах (а именно там она растёт в природе), долгое время считалось, что голубика способна задурить голову, и к людям уже не выйдешь, а непременно утонешь. На самом деле рядом с этой ягодой нередко растёт багульник, выделяющий ядовитые эфирные масла, от них и правда может закружиться голова и подступить тошнота. Впрочем, большинству современных потребителей за голубикой дальше магазина ходить и не надо — её повсеместно выращивают на фермах.

Так, белорусские фермеры могут набрать и 50 килограммов голубики за один день — всего получается десятки тонн за сезон. Владельцы плантации, кстати, разрешают работникам есть ягоды без ограничений — это делается в том числе для того, чтобы они относились к посадкам как к своим — и соблюдали чистоту. Ведь ягоды тут (по международным стандартам) собирают в одно касание — сразу в те корзиночки, которые поступят в продажу.

Что лучше для зрения голубика или черника

Такой способ не только сохраняет ягоды целыми, он ещё сберегает на них сизый налёт — природную защиту от вредителей, которая полезна и для человека. Налёт позволяет ягодам храниться дольше, они в итоге доезжают до потребителя с минимальными потерями витаминов и антиоксидантов, плюс сизая плёночка содержит тритерпеноиды — вещества с многочисленными позитивными эффектами для здоровья, включая даже профилактику рака. Так что немытая голубика (из надёжного, конечно, источника) может быть даже полезнее!

Голубика и черника относятся к одному семейству Вересковые, и их польза подтверждена огромным количеством исследований. Благодаря очень высокому содержанию антоцианов они даже способны останавливать старение, предотвращая потерю памяти, координации и мускульной силы.

Согласно исследованиям, две чашки клубники в день способны улучшать память и обучаемость. Но голубика — по большинству показателей действительно лидер. А ещё после размораживания она (в отличие от черники и многих других ягод) не превращается в бесформенную массу, и пользу, кстати, тоже не теряет. А вот черничное или голубичное варенье или компот уже не так хороши. Это же касается и сушки. Так что есть лучше свежую или замороженную.

Что лучше для зрения голубика или черника

А что насчёт пользы для зрения? Мы провели эксперимент: близняшки Ксения и Евгения пришли в глазной центр и проверили зрение. Затем, Ксения в течение месяца ела по 20 граммов свежей или замороженной черники в день, а Евгения пила биодобавку с этой ягодой. В итоге, врачи увидели улучшение зрения у обеих.

Однако специалисты полны скепсиса по отношению к биодобавкам на основе черники — говорят, по результатам проверок на самом деле там нередко оказываются черноплодная рябина, гибискус, чёрная морковь или экстракт тёмной бузины.

Возможно, на зрение Евгении повлияли другие компоненты этих таблеток или вообще иные факторы: например, она могла в целом есть больше фруктов, чем её сестра, или больше отдыхать. Тем не менее, сомнений в пользе самой черники или голубики нет — и они выигрывают у большинства других ягод.

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в подготовке сюжета:

и заведующую операционным блоком Наталью Анисимову за помощь в проведении диагностики и исследования

сразу залить кипятком, а затем постирать обычным способом;

залить 6% уксусом и лимонным соком, смешанными в равных пропорциях, а затем постирать обычным способом;

воспользоваться кислородным карандашом, который можно купить в отделах бытовой химии (такой способ годится и для застарелых пятен).

Источник

Что выбрать: чернику или голубику?

На первый взгляд, черника и голубика очень похожи друг с другом, поэтому неопытные люди могут легко их перепутать. И действительно, сходство у них есть, так как обе ягоды принадлежат к семейству «Вересковые». Однако люди с опытом, а также садоводы, которые занимаются культивированием голубики, без труда скажут, о какой ягоде идёт речь.

Что лучше для зрения голубика или черника

Далее в материале мы поговорим о свойствах, сходствах и различиях данных продуктов.

Как отличить?

Если присмотреться повнимательнее, можно увидеть, что куст голубики более высокий, а черника — приземистая. Высота куста голубики иногда достигает полутора метров, растёт он в вертикальном направлении. Что касается черники, это стелющееся растение, которое стремиться быть ближе к земле. Одеревенение стебля у голубики полное, а черника всегда имеет зелёные побеги. Стебли у голубики более светлого оттенка, листва тоже имеет существенные различия с черникой: она остроконечная, а края — пильчатые. У черники листва скруглённая, по форме напоминающая овал.

Есть отличия и в расположении ягод на кустах. У черники оно поштучное, а голубика всегда висит гроздьями. Размер у черники намного меньше, чем у голубики. Черника круглая, а голубика вытянутая, похожая на маленькую грушу. Расцветка тоже отличается: черника тёмно-синяя, почти чёрная, а голубика — сизо-синяя.

Если разломить ягодку голубики, мякоть у неё будет зеленоватого цвета, а у черники — тёмно-синего. Черничный сок является великолепным природным красителем, но если не соблюдать осторожность, он может окрасить одежду и руки. Смывается он плохо, отстирать его тоже большая проблема. Что же касается сока голубики, он не имеет никакого цвета.

Вкус у ягод черники более насыщен и ярок, а голубика всегда немного кислая и водянистая. Ну и конечно, любой садовод или заядлый «ягодник» всегда расскажет о том, что черника не подлежит культивированию, а произрастает исключительно в диких условиях леса, а работы по селекции проводят с разными видами голубики.

Полезные свойства

Польза голубики очевидна. Диетологи не зря считают её продуктов с низким содержанием калорий, который можно употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. Так, 100 г. ягод содержат:

Также голубика богата почти всеми витаминами группы В, а также РР, А и аскорбиновой кислотой. Содержит она и микронутриенты в виде фосфора, кальция и железа. Богата голубика кислотами органического происхождения, дубильными веществами, пектином и растительной клетчаткой. Благодаря её нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, нервной системы. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут спокойно употреблять эту ягоду с целью улучшения обменных процессов и укрепления общего состояния здоровья. Кстати, доказано: голубика способна усиливать лечебный эффект лекарственных препаратов, которые назначают диабетикам для нормализации уровня сахара в кровяном русле.

Голубика обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием за счёт того, что содержит полифенолы. Безусловно, как и черника, голубика является бесценным продуктом для улучшения зрения, так как содержит и витамин А. Это уникальное природное средство против цинги.

Не так давно американские исследователи провели ценный и интересный эксперимент, в котором принимала участие большая группа пожилых людей. Все они должны были регулярно употреблять ягоды голубики. В течение нескольких месяцев учёные сделали вывод о том, что у всех участников эксперимента значительно улучшились как когнитивные функции, так и общее состояние здоровья.

Кроме всех уже озвученных полезных веществ, голубика — источник пектина, выводящего особо вредные вещества, которые попадают в организм на тяжёлых производствах. Именно поэтому люди, чья деятельность тесно связана с радиоактивными элементами, должны регулярно есть голубику. Что касается сухих ягод, из них можно готовить полезные отвары или чай. И то, и другое является прекрасным лечебным средством против расстройств кишечника, в том числе дизентерии.

Полезные свойства черники

Черника обладает практически теми же полезными качествами, что и голубика, хотя есть между ними и ряд отличий. По содержанию БЖУ в свежих ягодах картина выглядит следующим образом:

Для черники, также как и для голубики, характерно многообразие химического состава. Она богата кислотами органического происхождения, дубильными компонентами, аскорбиновой кислотой, всеми витаминами группы В, микроэлементами. На основе черники фармацевтическая промышленность выпускает большое количество лекарственных препаратов, предназначенных для того чтобы улучшать остроту зрения. Эти средства врачи рекомендуют пациентам, чья работа связана с постоянным зрительным напряжением.

Вяжущие свойства черники позволяют применять её в качестве эффективного лекарственного средства против диареи. Антиоксиданты черника содержит в большом количестве, поэтому специалисты полагают, что она может предотвращать развитие злокачественных процессов в организме человека. При регулярном употреблении черники и продуктов из неё у людей снижается риск возникновения болезней сердца и сосудов:

Листья голубики тоже лечебными свойствами, поэтому из них часто готовят разные отвары.

Сравнение вкусовых и полезных качеств ягод

Голубика очень сочная, с приятным кисло-сладким, чуть водянистым вкусом. Он очень мягкий и в зависимости от сорта ягоды может напоминать фруктовый:

Вкус черники более насыщенный и сладкий, а сама ягода — с лёгкой зернистой текстурой, так как семечек в неё содержится больше, чем в голубике. Обе ягоды и вкусны, и полезны, однако в плане ценных для здоровья веществ исследователи всё же склоняются в пользу черники. Народные целители в течение многих веков применяли как её ягоды, так и лист в лечебных целях. Выше отмечалось, что черника является прекрасным профилактическим средством против сердечно-сосудистых болезней. Это обусловлено содержанием в ней особых веществ, называемых антоцианами. Они предотвращают возникновение не только сердечно-сосудистых патологий, но и рака.

И чернику, и голубику можно хранить в замороженном виде и использовать для приготовления полезных напитков и десертов.

Что лучше для зрения голубика или черника

Полезна ли сушеная черника?

Безусловно, она очень полезна, более того, подходит людям, которым не нравится слишком сладкий вкус ягоды. В сушеной чернике (при условии правильно соблюдённого процесса сушки) сохранены все полезные вещества. На долгую зиму она может стать прекрасной заготовкой, используемой практически в любых кулинарных и лечебных целях.

Преимущества сушёной черники таковы:

Минус — антиоксиданты при сушке тоже теряются. Их становится в два раза меньше, но это, пожалуй, единственный недостаток сушёного продукта. Отдельно стоит сказать о роли минеральных компонентов, сохранённых именно в сушёной чернике: фосфоре, кальции и калии. Наш организм усваивает их гораздо быстрее и лучше. Вывод: сушёные ягоды являются вполне достойной заменой свежим.

Польза черничного сока

С помощью черничного сока можно излечить многие болезни. Он обладает, как минимум, несколькими действиями:

Это идеальное средство для пациентов, страдающих острыми и хроническими циститами, уретритами и другими болезнями мочеполовой сферы воспалительного происхождения. Безусловно, по поводу употребления черничного сока при том или ином заболевании нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

В целом, ягоды абсолютно безвредны (разумеется, при их употреблении в меру), если дело не касается аллергиков и людей, страдающих серьёзными заболеваниями желудка или кишечника. Также следует помнить и о том, что чрезмерное употребление ягод плохо воздействует на эмаль зубов и иногда провоцирует разные желудочно-кишечные обострения.

Полезные рецепты

Черничное варенье

Традиционное лакомство, без которого невозможно представить список блюд, приготовленных из этой ягоды. Для приготовления черничного варенья понадобятся килограмм ягод и 700 г. сахарного песка. Рецепт, приведённый ниже, обеспечивает максимальную сохранность всех полезных компонентов свежей ягоды.

Черника в собственном соку не менее полезна, чем более привычное нам варенье. Все полезные качества ягод в этом блюде тоже сохранены, более того, термообработки здесь не предусмотрено. Таким образом можно приготовить и любую другую ягоду. Пропорция, которую надо тщательно соблюдать, составляет:

Например, если у вас есть два килограмма черники, для их заготовки нужно взять четыре килограмма сахарного песка.

Ягоды надо промыть, переложить в большую глубокую миску и измельчить с помощью погружного блендера. Получившуюся смесь присыпать сахарным песком и как следует смешать ещё раз. Теперь осталось дождаться, пока сахар полностью растворится в ягодном соке. Хранить готовую чернику под плотно закрытой крышкой. Место хранения — холодное, тёмное, срок употребления — 12 месяцев. Длительный срок хранения обеспечивает сахар, который, как известно, выполняет роль отличного консерванта.

Желе из черники — разновидность вкусного и полезного десерта

Такое желе можно кушать как отдельный десерт, а также использовать его как начинку для пирожков или основу для морса либо коктейля из фруктов. Для приготовления желе понадобятся:

Ягоды и сахарный песок перемешать (их количество должно быть всегда одинаковым) и взбить полученную массу с помощью погружного блендера. Далее смесь нужно томить несколько минут на маленьком огне. Пока она томится, смешайте в другой кастрюльке воду с пектином и тоже поставьте её на плитку. Как только вода с пектином подогреются, влейте их в варенье и варите в течение трёх минут, уже до закипания.

Что лучше для зрения голубика или черника

Суфле

Творожное суфле с голубикой готовят быстро, а получается оно всегда вкусным и аппетитным. К тому же, оно относится к диетическим блюдам, которое можно подавать не только в качестве десерта, но и на завтрак. Лучший творог для такого блюда — мягкий, а не зерновой. Сахарный песок или пудру добавляйте по вкусу.

В большую ёмкость положите мягкий творог (250 г.) и яичный желток, отделённый от белка. Смешайте их с помощью венчика или вилки. В другой ёмкости взбейте яичный белок до состояния пены вместе с 2-мя столовыми ложками сахарной пудры. Половину полученной смеси влейте в ёмкость с творогом и желтком и осторожно перемешайте. Добавьте голубику (50 г.) и оставшуюся часть массы с яичным белком. Всё смешайте и разложите в формочки. Выпекайте в духовом шкафу, заранее разогретом до 180С. Время выпекания — 20 минут при этой температуре, после чего переведите духовку в гриль-режим (190С) и выпекайте десерт ещё 5 минут.

Ягодный пирог

Тоже отличный десерт, а готовить его очень просто. Для этого понадобятся:

Для начинки возьмите:

Начинку для ягодного пирога делайте так: нужно взбить сливки с помощью миксера до состояния пышной пены, после чего добавить мягкий сливочный сыр, сахарный песок и ванилин. Ещё раз всё взбейте, а после того как корж будет готов и немного остынет, выложите на него готовый крем. Для украшения пирога используйте все свежие ягоды и сахарную пудру.

Источник

Ягоды — голубика и черника: в чем разница, отличие? Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика? Чем черника отличается от голубики внешне, по химическому составу: сравнение, сходства и

Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника

Витаминные ягоды полезны для всех без исключения. Они улучшают иммунную систему человека благодаря своему составу. Если в сезон регулярно их употреблять, то можно укрепить сердце, сосуды, улучшить обмен и нормализовать работу ЖКТ. Существует множество ягод, но особое внимание хотелось бы уделить голубике, чернике. Эти природные панацеи очень популярны и славятся своими вкусовыми данными и полезными характеристиками.

По виду плоды имеют сходства, поэтому начинающие садоводы считают, что они имеют одно и то же название. Однако это не так, ягоды разные, хотя и стоят в одном ряду, точнее принадлежат вересковым ягодам, далее подробней.

Что за ягоды голубики и черники: как они выглядят, чем отличаются внешне?

Голубика, черника очень схожи между собой, но знающие люди с легкостью укажут, где какая ягода. Даже несмотря на похожий вкус их и свойства. У них отличаются цветовые оттенки и даже кусты, на которых они растут. Да и размеры плодов разные.

Что лучше для зрения голубика или черника
Ягоды голубики

Если судить по кустам, то черника растет на невысоких кустиках около двадцати-сорока сантиметров. Листья сходны с листьями кустов голубики. Цветет растение в мае-июне. В конце июля или в августе можно собирать урожай.

Кустарники голубики значительно выше — имеют 0,55-1,65 метра в высоту. Листья, цветки трудно отличить от кустов черники, но плоды растения больше. Цвет их светлее с голубым оттенком. С одного кустика можно собрать почти ведро голубики.

Что лучше для зрения голубика или черника
Черника — витаминная ягода

ВАЖНО: Благодаря уникальному составу ягод организм сможет противостоять онкологическим болезням. Употребляя их в еду, вы сможете избавиться от вредных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов. Плоды эффективны при варикозе, способствуют укреплению стенок сосудов.

Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника

Различия по внешнему виду

Отличия замечаются не сразу, а при длительном зрительном сравнении. Дело в окраске и вкусе. Шаровидные ягоды черники всегда имеют темно-синий цвет, с небольшим сизым налетом. А вот сине-голубые ягодки голубики покрыты заметным голубоватым налетом. Названия изначально заявляют об особенностях каждой из них.
Мякоть на разрезе также разная: у голубики она светло-синяя, с зеленым оттенком и светлыми, коричневыми семенами. Черника обладает насыщенно-синим нутром, с бурыми семенами. Сок всегда насыщенный, фиолетово-черный с едкими красящими пигментами. Такие пятна очень сложно вывести. Зато у голубики сок совершенно бесцветный, не оставляющий никаких следов.

А уровень пользы обеих ягод определяется составом. В данном вопросе между ними есть определенная разница, хоть оба вида и дают организму человека все полезные элементы, поднимают общий иммунитет.

Может ли понять разницу между черникой и голубикой новичок? Вряд ли. Эти растения весьма схожи, поскольку принадлежат одному семейству Вересковые. Но если высадить два кустика рядом, то отличия найти несложно. Голубика является более высоким растением. Ее высота может доходить до 1,5 метров. Кусты растут строго вверх. Черника же – низкорослая ягода, её кусты стелются по земле.

Побеги голубики склонны деревенеть. Кроме того, их окрас намного светлее. У черники можно увидеть и зелёные, не одеревенелые стебли.

В зелёной массе также есть отличия. Форма листовых пластин черники – яйцевидная, сами они пильчатые и слегка заострённые. Листья голубики шире и у них закруглённые кончики.

Ягоды голубики собраны в гроздья, в то время, как у черники они расположены одиночно. Размер и форма плодов у культур то же разные. Черничные ягоды более мелкие и круглые. Голубика имеет удлинённую форму и может достигать до 2 см в диаметре.

Однако легче всего различить растения по мякоти плодов. У черники она тёмно-синяя, красящаяся, у голубики – сине-зеленоватая, без красящих пигментов.

Вкусовые качества черничных ягод – ярко-выраженные и насыщенные, голубичные – водянисты, имеют сладковатый с кислинкой привкус.

Черника не подходит для селекции. Выращивание её в саду – дело непростое, поскольку она предпочитает естественную природу, а точнее сосновые леса. Говоря о голубике, существуют как дикорастущие сорта, так и окультуренные.

Черные или темно-сизые ягоды выделяются темными пятнами на фоне светло-зеленой листвы овальной формы. Когда небольшой кустарник, принадлежащий к семейству Вересковых, с древесным стволом начинает цвести, то он покрывается небольшими соцветиями, имеющими белую или разовую расцветку. Произрастает растение в хвойных лесах умеренного климата, однако можно встретить ее на болотах или гористой местности.

Ягоды могут отличаться по форме и оттенкам сизого цвета. Мякоть имеет зеленую окраску – один из тех факторов, чем отличается черника от голубики. Мякоть первой окрашена в темно-красный цвет. Если возникает вопрос, как отличить быстро две ягоды, ответ прост – просто разломите плод на части посмотрите на внутренность плода.

Вкус у голубики очень приятный – сладкий, с ярко выраженной кислинкой. Голубика отличается от черники некоторой водянистостью вкуса.

Что лучше для зрения голубика или черника
Фото голубики

Голубика имеет низкую калорийность, что позволяет отнести ее к категории диетических продуктов (ягода пользуется спросом у женщин). Действительно, 100 грамм полезнейшей ягоды содержит 39 ккал. Пищевая ценность выглядит следующим образом:

Остальной процент объема – 87,7, приходится на воду. Это означает, что голубика прекрасно утоляет жажду.

Ягода благотворно воздействует на различные системы организма. Она увеличивает работоспособность мозга, помогает в профилактике заболеваний сердца и сосудов, улучшает работу ЖКТ.

Особенностью данного плода является тот факт, что употребление, несмотря на содержащуюся долю сахаров, абсолютно не приносит вред людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Даже наоборот: съедая некоторое количество голубики, можно добиться улучшения обмена веществ и нормализации показателя сахара. Она усиливает воздействие медицинских препаратов, направленных на борьбу с данным заболеванием

Что лучше для зрения голубика или черника

Полезные свойства голубики определяются составом. В ягоде находятся:

Особо полезен сок данного растения – жидкость обладает теми же эффектами, что и ягода, но в несколько большей концентрации.

Кусты голубики намного выше кустов черники. Они могут достигать 1,5 м в высоту. Направление роста большинства кустов – вертикальное. Черника является стелющимся растением.

Стебель деревенеет по всей высоте, а у черники имеются зелёные не одеревенелые побеги. Стебель светлее, чем у черники. Их листья также отличаются между собой. Листики черники яйцевидной формы с острым кончиком и слегка пильчатыми краями. Листва на кустах немного шире и с притупленными верхушками.

Ягоды на черничных кустиках располагаются поштучно. На кустах голубики расположение ягод напоминает гроздья. По размеру черничные ягоды немного меньше голубики. Они имеют круглую форму. Ягоды голубики — немного вытянутые и напоминают по форме грушу. Черника тёмно-синей расцветки, почти чёрной, с лёгким налётом.

Ягоды голубики – сизо-голубой окраски. Мякоть черники по цвету тёмно-синяя, а голубики – зеленоватой. Сок ягод черники моментально окрашивает руки в стойкий тёмно-синий цвет. Его часто используют в качестве красителя. Сок голубики бесцветный и не маркий.

Черничные ягоды имеют ярко выраженный и насыщенный вкус. Голубика – кисловатая и водянистая.

Черника не входит в список растений культурного производства и не применяется для культурного выращивания. Она требует диких условий природы. Селекционные работы проводят в основном с голубикой.

Черника и голубика на ладошке



Чем черника отличается от голубики, по химическому составу: сравнение, сходства и различие

Эти плоды схожи по своему составу, они полезны для человеческого организма, имеют благотворное влияние на многие системы его. В их составе есть множество витаминов, различные органические кислоты, микроэлементы, пектин, сахар, клетчатка.

Ягоды способствуют выздоровлению от следующих заболеваний: цистита, гастрита с пониженным уровнем кислотности. С помощью черники, голубики можно понизить уровень сахара при диабете. Они повышают гемоглобин, и способствуют устойчивости нервной системы в стрессовых ситуациях.

Что лучше для зрения голубика или черника
Черника — дикая ягода

Все же несмотря на такую схожесть плодов, у них имеются и различия в составе. А именно:

Что лучше для зрения голубика или черника
Лесная черника

ВАЖНО: Если вы желаете вернуть утраченное зрение, то к сожалению, у вас не получится сделать это с помощью ягод. Плоды используют только для того, чтобы провести профилактику и избежать различных заболеваний, а не лечить их.

Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника

Качества черники

Одно из качеств, за которые ценится черника – это низкая калорийность. Кроме того, эта ягода богата витаминами и минеральными веществами. Она содержит каротин, благоприятно воздействующий на зрение, витамин C, положительно влияющий на иммунную систему, есть в ней и дубильные элементы. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листики.

Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника

Чернику советуют есть людям, имеющим проблемы со зрением. Многие современные лекарства содержат в себе экстракт этой ягоды. Вяжущие свойства растения делают его употребление полезным при поносе.

Что лучше для зрения голубика или черника

Регулярное добавление в ежедневный рацион черники способствует улучшению сердечно-сосудистой системы. Данную культуру разрешено употреблять диабетикам.

Что лучше для зрения голубика или черника

В народной медицине также имеется множество рецептов на разные случаи жизни с использованием черники. Применяют черничные плоды и в косметологии.

Происхождение названий ягод черники и голубики: описание

Голубика, по другому ее еще именуют — Гонобобель, родом она из Тундры. Имеет плоды сизого цвета с голубым оттенком, ягоды съедобны. Есть две версии происхождения ее названия. По первой: голубика произошла от слова голубой, ведь она действительно имеет такой цвет. По второй: ягоду назвали от слова — голубь. На шее этой птицы имеется синий перламутровый отлив, что несколько напоминает оттенок голубики.

Что лучше для зрения голубика или черника
Вересковая ягода — голубика

Черника — имеет такое название благодаря своему цвету. Ведь ягодами легко испачкаться. И руки, и рот становятся практически черными. По-другому еще этот плод именуют — черница, чернишник, чернега, черничник, чернижник.

ВАЖНО: Благодаря своему сходству по оттенку с кактусом Myrtillocactus,

этот цветок так и прозвали

Миртиллокактус, от наименования черники — Vaccinium myrtillus.

Сравнивая ягоды

Что лучше для зрения голубика или черника
Отдельным пунктом необходимо выделить различия между плодами культур. Первым признаком того, чем черника отличается от голубики (фото наглядно это демонстрирует) является расположение ягод на ветке. Стебель черничника усеян одинокими темными плодами. В то время как куст голубели украшен миниатюрными гроздьями. Более того, существует и ряд других особенностей:

Что лучше для зрения голубика или черника

Что лучше для зрения голубика или черника

Что лучше для зрения голубика или черника

При сборе черницы нужно быть особенно аккуратными. Стоит только придавить ягоду, как пальцы сразу окрашиваются в синий или пурпурный цвет. Преимущество голубицы в том, что она имеет бесцветный и чистый сок.

Что лучше для зрения голубика или черника

Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика?

Уже немного упоминалось выше в статье о том, что же лучше использовать для профилактики болезней глаз. Черника в этом плане более подходит для повышения остроты зрения. Особенно, если человек работает за монитором компьютера или зрение у пациента имеет характерную особенность — ухудшаться в зимний период, когда идет нехватка витаминов в организме.

И черника, и голубика способна насытить все системы человека, чтобы восстановить зрение после перенесенных инфекций, болезней. Ведь ягоды благотворно влияют на все органы, насыщают их антиоксидантами, минералами, флавоноидами, витаминами.

Что лучше для зрения голубика или черника
Голубика садовая

Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника Что лучше для зрения голубика или черника

Противопоказания

Иногда употреблять ягоды в пищу нельзя. Воздержаться от этого следует при индивидуальной непереносимости. Кроме того, не следует лакомиться черникой в случаях:

Не нужно поедать обе ягоды в больших количествах, поскольку:

Что дороже: черника или голубика?

Если сравнивать, какая ягода дороже стоит, то цены могут варьироваться — у разных производителей различная стоимость. После изучения торговых площадок, где продают ягоды, видно, что черника по стоимости дороже, чем голубика. Первопричиной этого является не только то, что собрать урожай черники гораздо сложнее, чем голубики, а еще из-за ее целебных характеристик. Прежде, чем покупать ягоды нужно изучить множество торговых платформ, где реализуют такой товар, чтобы выбрать, где лучше цена. Потому как стоимость ягод может сильно отличаться.

Что лучше для зрения голубика или черника
Черника — цены на ягоду

После предоставленной информации вам будет понятно, по каким характеристикам можно определить, где какая ягода. Кроме того, вы сможете посадить у себя на участке саженцы той культуры, которая больше придется по-вкусу.

Состав и полезные свойства

Ягоды отличаются между собой по многим показателям. Чтобы определить, кто из них полезнее нужно рассмотреть их состав.

Состав и свойства черники

Черника – низкокалорийная ягода. В ней всего 57 ккал. 100 свежих ягод содержат 1,1 г белка, 0,6 г жира, 7,6 г углеводов, 87 г воды и 0,4 г золы. Черника богата разнообразными компонентами. В её составе имеются дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, витамин В, каротин.

Ягода обладает лечебными свойствами. Она используется для профилактики ухудшения зрения. Растения добавляют в составы фармацевтических препаратов. Растение обладает вяжущими свойствами. Поэтому её принимают при диарее. Ягоды богаты антиоксидантами и помогают в профилактике недоброкачественных опухолей.

Системное употребление уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов, диабета. Сторонники лечения народными способами применяют её при гнойных ранах на кожных покровах, ожогах, патологиях мочевого пузыря. Мякоть добавляют в маски для ухода за лицом.

Целебной считается кроме ягодок ещё и черничная листва. Из неё варят отвары.

Черничную ягоду противопоказано употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатипёрстной кишки.

Что лучше для зрения голубика или черника
Спелые, только собранные ягоды черники, на ладошке

Состав и свойства голубики

100 грамм свежих ягод содержат 1 г белка, 6,6 г углеводов, 0,5 г жира. Ягода на 88 % состоит из воды. Также в неё входят пигменты, клетчатка, натрий, магний, фосфор, калий, каротиноиды, провитамин А, витамин С, РР, К, витамины группы В. Калорийность — 39 ккал.

Ягоду рекомендуется употреблять диабетикам. Ягода нормализует обменные процессы, снижает показатель сахара в крови и усиливает эффективность медикаментозных препаратов. Голубика обладает общеукрепляющим действием. Полифенолы расширяют сосуды. Витамин А помогает снять напряжение, и восстановить зрение. Ягоды полезны для нормализации функциональной деятельности памяти.

Чаи и отвары из сухих ягод применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики служат сырьём для полезных напитков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *